Pasuruan (29/07) — Sebagai salah satu instansi vertikal Kementerian Keuangan, Bea Cukai Pasuruan turut mendukung peningkatan ekspor di Indonesia. Situasi pandemi covid-19, tidak menghalangi semangat dan konsistensi Bea Cukai Pasuruan untuk melaksanakan tugas dan fungsi yang berhubungan dengan Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).
Langkah nyata yang dilakukan Bea Cukai Pasuruan dalam mendukung program pemerintah yakni, mengadakan kegiatan ๐๐ณ๐ข๐ช๐ฏ๐ช๐ฏ๐จ ๐ฐ๐ง ๐๐ณ๐ข๐ช๐ฏ๐ฆ๐ณ๐ด (TOT) Pegawai dan Pelatihan Ekspor bagi IKM-UMKM di wilayah Kabupaten dan Kota Pasuruan yang telah dilaksanakan selama 4 (empat) hari, 15 Maret 2021 s.d. 18 Maret 2021 di Aula Kantor Bea Cukai Pasuruan. Tentunya, kegiatan ini diselenggarakan sesuai dengan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh Pemerintah.
Pelatihan ekspor yang dilanjutkan dengan asistensi intensif dari Bea Cukai Pasuruan telah membuahkan hasil nyata. Salah satu IKM-UMKM binaan Bea Cukai Pasuruan, yaitu Raragu Craft telah berhasil membawa produknya bersaing di pasar internasional. Raragu Craft yang dimiliki oleh Linda Star Krissanti ini, bergerak dalam komoditi kerajinan tangan atau ๐ฉ๐ข๐ฏ๐ฅ๐บ๐ค๐ณ๐ข๐ง๐ต yang terbuat dari kain jenis felt/flannel dan tali katun/macramรฉ.
Sebagian besar hasil produksi Raragu Craft memang ditujukan untuk mainan yang dapat dijadikan sebagai media edukasi anak. Mulai dari Boneka Jari, Bongkar Pasang Jaman Now, Minihouse Felt, Babybook hingga Busybook yang memiliki berbagai variasi. Tak hanya produksi mainan anak, Raragu Craft juga membuat Wall Hanging Macrame yang dapat ditempatkan di berbagai ruangan untuk menambah segi estetika ruangan. Luar biasanya lagi, di dalam proses produksi dengan kualitas ekspor, Linda melibatkan sejumlah penyandang disabilitas.
Hari Jumโat tanggal 23 Juli 2021 merupakan hari istimewa yang menjadi saksi bisu atas prestasi baru Bea Cukai Pasuruan. Bea Cukai Pasuruan melepas ekspor perdana komoditi ๐ฉ๐ข๐ฏ๐ฅ๐บ๐ค๐ณ๐ข๐ง๐ต produksi Raragu Craft ke Singapura. ๐๐ฎ๐ป๐ป๐ฎ๐ป ๐๐๐ฑ๐ถ๐ต๐ฎ๐ฟ๐๐ผ selaku ๐๐ฒ๐ฝ๐ฎ๐น๐ฎ ๐๐ฎ๐ป๐๐ผ๐ฟ ๐๐ฒ๐ฎ ๐๐๐ธ๐ฎ๐ถ ๐ฃ๐ฎ๐๐๐ฟ๐๐ฎ๐ป berharap agar ekspor tersebut dapat terus meningkat dan diikuti oleh IKM-UMKM Pasuruan lainnya.
.
Dukung Ekspor Demi Indonesia Makin Maju !
.
(PLI BC Pasuruan)
.
#AyoEkspor!
#EksporItuMudah!
#PEN
#IKMPasuruanMendunia
#UMKMPasuruanMendunia
#BeaCukaiPasuruan
#BeaCukaiMakinBaik
#๐๐ฆ๐๐ฆ๐ณ๐ท๐ฆ๐๐บ๐๐ฆ๐ข๐ณ๐ต
#BeaCukaiPasuruanMenujuWBBM